Для построения сети и ее дальнейшего тестирования, NETLAN предоставила компании «Трайтек Инфосистемс» следующую продукцию:

Целью проведения тестирования было определение годности с точки зрения монтажа и характеристик данной продукции для использования в работе. Имитировалось построение тестовых кабельных линий, включая возможные ошибки монтажа и «неблагоприятные» условия – неквалифицированный монтаж, заведомое наихудшее расположение кабелей при тесте (в бухте), максимальная длина линии, избыточное расплетение витых пар, узлы на кабеле, чрезмерное сдавливание. Тем не менее, указанные неблагоприятные условия, вполне реализуемые в практике монтажа, не являются исключительно недостижимыми или крайне редкими.

Все правила монтажа на обучающем курсе

«Монтаж сети на компонентах NETLAN»

Измерение характеристик тестовых линий проводилось с помощью кабельного тестера DTX-1800. Кроме электрических измерений также замерялись диаметры токопроводящих жил в тестируемых и демонстрационных кабелях с помощью микрометра.

Тестирование кабеля

  1. Сначала образцы кабелей, были расключены на присланные также патч-панель и розеточные модули RJ45 (за исключением экранированного кабеля, для тестирования которого использовались экранированные патч-панель и модуль RJ45) и протестированы (режим теста – «постоянная линия»). Измерения проводились дважды и сохранились, за исключением тестов, не соответствующих категории 5е – записывался наихудший. После этого кабели были укорочены до длин менее 90м.
  2. Для проверки повторяемости результатов, один из образцов (UTP LSZH) был повторно расключен на модуле и патч-панели. Тест пройден.
  3. Далее, для двух образцов кабеля было смоделировано «наличие неблагоприятных условий прокладки» - пережатие кабельной стяжкой и «узел» (перегиб кабеля с радиусом значительно меньше рекомендованного) – как показано на фото ниже. Протестированные образцы прошли тест. Влияние на тест оказалось незначительным.
  4. Пережатие монтажной стяжкой образцов кабеля при тестировании
    Имитация «узлов при монтаже» для образцов кабеля при тестировании
  5. Затем было проведено тестирование в режиме «канал» - с использованием присланного патч-корда 2м и самостоятельно изготовленного патч-корда 1,5м из присланного кабеля и разъемов RJ45, а также отдельное тестирование патч-корда 2м. Результаты положительных тестов.
  6. В заключение тестирования был смоделирован «некачественный монтаж» модулей – значительно превышено развитие пар свыше рекомендованного при расключении розеточных модулей и порта патч-панели. Результаты положительные.
Чрезмерное «развитие» пар кабеля при монтаже розеточного модуля
Чрезмерное «развитие» пар кабеля при монтаже патч-панели

Тестирование розеточных модулей

Целью данных испытаний было оценить характеристики и «стойкость» модуля. Описание процесса - после некоторых манипуляций с модулем проводился тест кабельной линии, манипуляции осуществлялись до получения отрицательного результата теста.

  1. Подключение/отключение разъема RJ45 – тест положительный вплоть до 100 подключений.
  2. Расключение (с помощью штатного инструмента для заделки) в разъемы модуля кабеля – тест перестал проходить после 20 операций (состояние модуля в этот момент). Параметр отказа – отсутствие контакта. После разборки модуля выяснилось, что произошло физическое нарушение паяного соединения «ножа» IDC и печатной платы модуля для трех ножей из восьми.

Измерение физических характеристик образцов кабелей.

Измеренные внешние диаметры кабелей оказались относительно небольшими (в сравнениями с аналогичными кабелями других производителей), что имеет как положительное практическое значение (бОльшая заполняемость кабельных каналов), так и возможное негативное - из-за возможных межкабельных помех при эксплуатации.

Часть образцов кабелей в конструкции имеет рип-корд, наличие которого для четырехпарного кабеля на наш взгляд не представляет практической ценности, т.к. не помогает в зачистке внешней изоляции – по стандарту она должна быть минимальной (на практике – 2-3 см).

Внешняя PVC изоляция кабелей достаточно мягкая, при изгибах не ломается. Изоляция медных жил яркая, хорошо различимая в парах, плотная.

Тестирование патч-панели

Соответствие электрических характеристик панели требованиям категории 5е для всех портов не проводилось. В процессе тестирования образцов кабелей случайным образом были выбраны в общем итоге 8 портов (каждый из тестов образцов кабелей проводился с использованием нового порта патч-панели). Все тесты дали в положительный результат (не считая ошибок, связанных с превышением длины или характеристиками конкретного образца кабеля).

Замечания по комплектности поставки и внешнему осмотру. Отмечено в качестве положительных моментов:

Негативные моменты:


Общие результаты тестирования

Тестирование представленной продукции в целом вызвало положительные впечатления, показало соответствие заявленным характеристикам. С точки зрения удобства в монтаже, применение данной продукции в проектах также рекомендовано менеджерам. Окончательный выбор применения может быть сделан по результатам оценки стоимости и доступности к поставке.

Данные результаты тестирования носят исключительно рекомендательный характер. Тестирование проводилось с целью оценки пригодности применения данной продукции в проектах, реализуемых в компании. Сравнение с аналогичной продукцией других производителей не проводилось.

Вы всегда можете запросить результаты тестирования или кабель, для самостоятельного теста, отправив запрос на почтовый адрес info@netlancables.ru