В течение довольно долгого времени мы наблюдаем повышение цен на медь. Данная ситуация продолжается несколько лет, но серьезные колебания наиболее заметны именно сейчас. За 2017 год медь подорожала на 29%! По данным информационного агентства Bloomberg, медь дорожает на протяжении 9 сессий. Последние цифры на бирже (1.03.2018): курс на медь - $6914 за тонну.

Динамика цен на медь (LME.Copper, USD за тонну)

Соответственно такое положение вещей не может не отразиться на стоимости кабельной продукции. Цены растут и продолжают расти! Каковы причины и что ожидать в будущем? Каким образом это влияет на ценовую политику NETLAN? И какие шаги стоит предпринять, чтобы остаться в выигрыше? Давайте разберемся.

Китайский завод Tongling Nonferrous Metals Group

Медные котировки ясно показывают настроение в производственном секторе. Кроме очевидного влияния международной экономико-политической ситуации, мировых запасов и обратной зависимости промышленных металлов от доллара, существуют и другие важные обстоятельства. Одним из ключевых факторов, который оказывает влияние на цены меди на бирже – стабильно развивающаяся экономика Китая.

Китай: экология в упадке

Неудивительно, ведь экспорт китайской меди невероятно высок и любые перемены воздействует также на российское производство. Как объяснить повышение цен сейчас? Правительство Китая очень серьезно настроено по отношению к экологии. Проблемы с загрязнением воздуха, состоянием рек, озер, морей, почвы – по-настоящему опасное, и достигает катастрофических показателей. Согласно исследованиям, в большинстве городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в 5 раз! Яростное развитие экономики не прошло для страны бесследно: нанесен колоссальный и непоправимый ущерб для экологии.

Загрязнение воздуха превышено в 5 раз

В таких условиях, сообщает Bloomberg, крупнейшему производителю меди в стране Jiangxi Copper Co. власти провинции Цзянси запретили работать в регионе как минимум неделю в рамках борьбы с загрязнением воздуха в зимние месяцы. Известно, по данным Интерфакс, что еще раньше в декабре подобной приостановки потребовали от второго по величине завода-производителя меди в Китае Tongling Nonferrous Metals Group, который базируется в провинции Аньхой. В результате компания была вынуждена снизить производство на 30%.

Главный экономист по Китаю в SocGen, Яо Вэй, отметила: «Кампания китайских властей приведет к шокирующим переменам в поставках. Замедление роста станет необходимой жертвой для поддержания социальной стабильности в ближайшем будущем».

Таким образом, Китай сокращает производство, а цены на медь неизбежно повышаются. Плюс ко всему, изменения стоимости металла предсказуемы на фоне ослабления доллара и после озвучивания информации о росте импорта в Китай.

Учитывая все факторы, NETLAN стабильно сохраняет цены на свою продукцию, но в подобных условиях это непросто. Сокращать затраты на производство в ущерб качеству продукта мы точно не собираемся, так как это идет вразрез с основной миссией бренда – создание качественной и надежной кабельной продукции.

У вас есть вопрос?
Напишите нам на почтовый адрес info@netlancables.ru