1. …линия электропередач с самым высоким напряжением растянулась от Барнаула до Челябинска.

Челябинские ЛЭП

Плюс ко всему она является одной из самых протяженных линий электропередач в мире. Ее длина составляет 1900 км! Участок от Экибастуза до Кокчетава имеет возможность проводить ток с самым высоким напряжением – 1150 кВ (самая большая в мире). Для того, чтобы линия электропередач бесперебойно работала, установлены опоры высотой 45 метров на участке длиной более чем 430 км! Вес проводников превосходит 50 тонн

2. …самый длинный кабель на сегодня соединяет берега Норвегии и Нидерландов.

Кабель проложен по дну Атлантического океана и считается самым протяженным подводным кабелем. В его основе лежит кабель «NorNed», а мощность равна 700МВт. Неудивительно, что он обладает довольно сложной конструкцией: состоит из витых проводов, покрытых изоляционной бумагой, которая, в свою очередь, пропитана специальным раствором. Зачем? Это позволяет сделать кабель совершенно гладким и избежать вероятности локального роста напряжения. Снаружи находится покрытие из свинца с полиэтиленовой составляющей, благодаря чему осуществляется отличная защита от влаги.

Подводный кабель

3. … витая пара была изобретена в 1881 г. Александром Беллом.

К 1900-му году практически вся американская телефонная сеть была на витой паре. После смерти Белла в 1922 г., чтобы почтить память изобретателя, все телефоны в Америке (а это более 13 миллионов) были отключены во время минуты молчания. Сейчас, в 21 веке, это было бы практически невозможно повторить!

Европейский комитет CENELEC

4. …всего несколько мировых структур вводят стандарты кабеля.

Международная организация стандартизации ISO, а также Интернациональная электротехническая комиссия (IEC) разрабатывают пакет стандартов для СКС в составе прочих технических комитетов. Данные ассоциации образуют структуру, признанную во всем мире. В области информационных технологий специализируется Технический объединенный комитет ISO/IEC ОЕС 1 (учрежденный ISO и IEC). Проекты передаются в прочие национальные организации, которые путем голосования определяют будущую судьбу стандарта. Для его принятия требуется не менее 75 % голосов одобрения. Существует и европейский комитет стандартизации электротехники под названием CENELEC. Эта организация действует регионально и тесно сотрудничает с ISO. В России нет собственных стандартов СКС.

Александр Белл
Монтаж поврежденного кабеля

5. …акулы пытаются лишить нас Интернета.

Да-да, ни для кого не секрет, что вся наша планета опоясана многими километрами кабеля – одна из причин, почему Интернет становится все быстрее и надежнее. Кабель протягивается в том числе под водой. Известно, что акулы неравнодушны к коммуникационным кабелям (то ли любопытство, то ли это как-то связано с электромагнитными полями…). Тем не менее подводные хищники очень часто являются причиной повреждения проводов. Например, Google нашли решение проблемы, обернув свои подводные кабели в кевраловое покрытие. Данное вещество отличается особой прочностью, прекрасно выдерживающее режущее воздействие острых зубов акул.

У вас есть вопрос?
Напишите нам на почтовый адрес info@netlancables.ru